Translate

domingo, 8 de septiembre de 2013

LA QUINUA: El grano de oro o alimento de los dioses.

Como indica el titulo, la quinua es conocido como "un grano de oro" y por qué no decirlo un tesoro para la alimentación de la humanidad.  La quinua es capaz de reemplazar con solo 100 gramos a la misma capacidad proteica de un vaso de leche o un huevo.
La quinua sorprende al mundo y hace que sea mas atractivo para diversos países como Estados Unidos, Australia, Canadá entre otros. 
Así mismo, la quinua a experimentado un impresionante crecimiento en cuanto a la exportación de este grano del Perú hacia el mundo. Segun las indicaciones del Mnisterio de Comercio Exterior y Turismo hemos crecido entre Enero a Julio 2013 hasta un 61% de los cuales nuestro principal mercado sigue siendo como hasta hace mucho los Estados Unidos con un 64% , Australia 6%, Alemania 5% y Paises Baajos 3%.

Actualmente Bolivia es el principal productor de Quinua en el Mundo y teniendo en cuenta que el consumo de este grano ha experimentado un considerable crecimiento  mundial, nuestro país, el Perú apunta a  ser el primer productor mundial de Quinua. Esto fue indicado por el ministro del sector peruano Milton Von Hesse quién menciono que también se quiere difundir el consumo de otros granos andinos como el tarwi, Kiwicha, cañihua y de esta manera tener un portafolio para la exportación y producción de estos alimentos a  nivel mundial.  
Como se sabe, la exportación de productos agricolas ha tenido un gran crecimiento y genera mucho trabajo.  Tengamos en cuenta que el sector rural es la que mas se dedica a la agricultura y sobretodo en la sierra de nuestro pais.  Esto sin duda, a los beneficios propios de la exportacion de la Quinua y otros granos, también traerá como es lógico los beneficios económicos para el sector mas debilitado y de esta manera incrementar los ingresos de los pobladores que mas necesitan, haciendo mas inclusiva  y diversificada nuestra economía.

El consumo percapita de la Quinua esta entre 0.8 a 1kg al año. Lo que pretende el ministerio de agricultura es duplicar estas cifras en los próximos cinco años. En el Perú las regiones que mas producen la Quinua son:  Puno con 68% de la producción total, Ayacucho (10%), Cusco (5%), Apurimac (5%) y Junin (3%).  Ojala se logre y se llegue a la meta de ser el primer exportador de Quinua en el mundo.  Ahi vamos.

Edu///

Ver tambien: Las agroexportaciones (que no se incluye a la quinua)


3 comentarios:

  1. El Perú ha sido una de las potencias emergentes de América Latina, así que es digno de observar y más tratándose de la exportación de productos aportan una excelente nutrición al mundo

    ResponderBorrar
  2. Se agradece tu comentario.... y tienes toda la razon.

    ResponderBorrar